I. Bahan dan alat dalam pembuatan tempe
Dalam pembuatan tempe ini kami masih melakukan percobaan yang pertama,dengan bahan-bahan sebagai berikut:
* 5 kg kedelai
* 1 bungkus ragi tempe
* Daun jati
* 2 ikat kayu bakar
* Air bersih
Alat –alat yang kami gunakan dalam pembuatan tempe yaitu:
* 1 buah bak ukuran besar
* 1 buah dandang ukuran besar
* 1 buah ebor besar
* 1 buah gayung
* 2 buah entong
* 1 buah karung beras ukuran sedang
* 1 buah tong besar
* 2 buah tempeh
* 2 buah pisau
* 1 buah sabit
* 1 buah sendok
* 1 ikat tali ravia
Alat dan bahan pembuatan kripik tempe
Dalam pembuatan kripik tempe ini kami membutuhkan beberapa bahan yaitu:
* Tempe hasil pembuatan
* ¼ tepung beras
* Garam secukupnya
* Gula secukupnya
* Bawang putih 1 bongkol
* 1 sdm ketumbar
* 8 biji kemiri
* 2 lembar daun jeruk purut
* 1 cm kunir
* 3 sendok tepung kanji
* ¼ cabe merah
* Air secukupnya
* 2 kg minyak goreng
Alat –alat yang kami gunakan dalam pembuatan kripik tempe:
1. 6 buah pisau
2. 2 buah telenan
3. 1 buah kompor elpiji
4. 1 buah penggorengan ukuran sedang
5. 1 buah sutil
6. 1 buah serok
7. 7 buah baskom ukuran sedang
8. 2 buah tempeh
9. 2 buah sendok
10. 1 buah tabung elpiji hijau
11. 2 buah ereg
12. 1 pasang cobek dan ulek-ulek
Proses pembuatan tempe yang kami produksi adalah sebagai berikut:
- Kedelai direndam selama satu malam.
- Setelah direndam satu malam, kedelai tersebut direbus selama 1,5 jam.
- Setelah direbus, kedelai ditiriskan, kemudian di masukkan ke dalam karung dan diikak rapat lalu diinjak – injak sampai kulitnya terkelupas.
- Setelah kulit terkelupas, kedelai dicuci (digembang) sampai benar – benar bersih dari kulitnya.
- Setelah selesai dicuci, kedelai direndam lagi setelah satu malam.
- Kemudian kedelai direbus lagi selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, kedelai ditiriskan.
- 5 kg kedelai tersebut dicampur dengan 3 sendok makan ragi tempe.
· Siapkan daun jati yang sudah dibersihkan, dan dalam keadaan agak layu.
- Kemudian tempe dibungkus dengan daun jati, dengan takaran yang telah ditentukan.
- Setelah itu bungkusan tempe tersebut diikat dengan tali rafia.
- Tempe yang telah dibungkus tersebut didiamkan selama satu malam kedelai yang sudah dicampur ragi sebaiknya diletakkan di tempat yang kering agar bakteri dan ragi berkembang dengan baik.
Setelah tempe tersebut jadi, kami melanjutkan untuk pembuatan kripik tempe yang prosesnya sebagai berikut:
- Tempe diiris tipis – tipis.
- Siapkan bahan- bahan yang akan di gunakan.
- Haluskan kemiri bawang putih,gula dan garam
- Cincang halus daun jeruk purut
- Halskan cabai merah
- Campur bumbu dengan ¼ kg tepung beras ,dan beri dua sdm tepung kanji.
- Adonan di pisah menjadi dua rasa,yaitu rasa pedas dan gurih
- Campurkan cabai halus ke dalam salah satu adonan
- Setelah adonan selesai ,panaskan minyak goreng
- Tunggu mainyak goreng hingga benar-benar panas
- Setelah minyak panas masukkan irisan tempe yang sudah di celupkan pada adonan.
- Gorenghingga berwarna kecoklatan
- Kemudian tiriskan
- Tunggu hingga dingin
- Setelah dingin kripik tempe siap untuk di kemas dan di beri label.
Hasil Percobaan
Dari kegiatan kami membuat kripik tempe yang lalu, hasilnya cukup baik sebagai pemula,namun dalam peragian tempe saat pembuatan tempe dan pengirisan tempe dalam pembuatan kripik tempe masih kurang baik. Jadi,dari hasil percobaan tersebut dapat kami buat sebagai pengajaran.
Kesimpulan
Dari hasil percobaan diatas disimpulkan bahwa kegiatan pembuatan Kripik Tempe pada uji yang pertama masih dikatakan belum berhasil dikarenakan beberapa hambatan-hambatan yang terjadi pada saat proses pembuatan produk ini, diantaranya : dalam hal perebusan, persiapan alat dan juga pada label.
0 komentar:
Ekspresimu di Komentar Blog
:)
B)
;)
:(
:((
:))
:|
:~
:@
:?
x(
;;)
:p
:x
:D
:o
Posting Komentar